Pembelajaran Tematik “Permainan Tradisional”

Mapel tematik merupakan mata pelajaran yang berisi kumpulan mapel umum seperti PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan Seni Budaya. Dari kelima mapel tersebut dikemas menjadi satu tema yang menarik dan berkesinambungan tiap-tiap mapel. Pembelajaran tematik bisa dilakukan dengan berbagai metode pembelajaran. Salah satu metode pembelajaran yang dipakai untuk pembelajaran tematik kelas VI adalah dengan metode demontrasi. Mapel tematik kelas VI memuat tentang kegiatan permainan tradisional Rangkuh Alu yang merupakan permainan tradisional dari daerah Nusa Tenggara Timur (NTT). Siswa kelas VI melakukan kegiatan permainan ini secara berkelompok dengan harapan siswa siswi MIN 3 Jombang dapat mengenal permainan tradisional dari luar daerah Jawa. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk melatih kekompakkan, ketangkasan, kelincahan, serta kreatifitas.